Проверка интегральных регуляторов напряжения (ИРН)
Для проверки работоспособности ИРН 112А и 112Б нужен источник постоянного тока, позволяющий получать напряжение 12 и 16 В, и контрольная лампочка мощностью не более 1,5 Вт. В качестве источников тока можно использовать аккумуляторные батареи, но лучше регулируемый источник (пульсация не более 0,3 В).
Для проверки регуляторов Я112Б собирают схему по рисунку в:
- «—» аккумуляторной батареи соединяют с теплоотводом ИРН,
- «+» через переключатель напряжений S с клеммой «Б» или с клеммой «В» (для регуляторов Я112А)
- клемму «Ш» обоих типов регуляторов соединяют через контрольную лампу «+» 12-вольтного источника напряжения
При проверке Я112В надо дополнительно соединить выводы «Б» и «В».
Если регулятор исправен, то при установке переключателя напряжения S в положение 12 В лампочка горит (выходной транзистор открыт), а в положении переключателя на 16 В — гаснет. Если в обоих случаях лампочка не горит то в выходной цепи регулятора обрыв, а если горит, пробит выходной транзистор.
При регулируемом источнике питания можно замерить напряжение, поддерживаемое ИРН. Показания вольтметра снимают при повышении напряжения источника от 12 В вверх в момент погасания лампы или при его понижении начиная с 15… 16 В в момент загорания лампы.
Проверка ИРН Я120 производится по схеме (рисунок в), но при этом используются аккумуляторные батареи на 24…32 В и контрольная лампочка на соответствующее напряжение. «+» батареи надо соединять с клеммой «В», а лампочку — с клеммой «Ш» и «+» батареи 24 В.
Чтобы убедиться, обеспечивает ли ИРН нормальное возбуждение генератора, надо измерить падение напряжения между клеммами «Ш» и «М». Величину падения напряжения в регуляторе можно проверить по схеме, приведенной на рисунке г. К клемме «Б» («В») и «—» (корпус) подключают соответственно «+» и «—» аккумуляторной батареи 12 В (для Я120 нужна батарея 24 В). Клемму «Ш» ИРН соединяют через реостат (начальное сопротивление не менее 4 Ом) и амперметр с клеммой «+» батареи. Между клеммой «Ш» и теплоотводом регулятора устанавливают вольтметр класса не ниже 1 со шкалой 3 В. Реостатом устанавливают ток 3 А, соответствующий максимальному току возбуждения, и вольтметром замеряют падение напряжения, которое должно находиться в пределах 1,1…1,7 В.
Падение напряжения в ИРН легко проверить на собранной установке:
- на генераторной установке 13.3701 надо снять защитную крышку ИРН, соединить отрезком провода выводные клеммы «В» и «Д» генератора
- включить «массу» аккумуляторной батареи на тракторе (или подключить батарею плюсовой клеммой к клемме «В», а минусовой— к корпусу генератора)
- подключить вольтметр между клеммой «Ш» и теплоотводом, снять падение напряжения по показаниям вольтметра
Рис. Схемы проверки:
в-работоспособности ИРН ; г- падения напряжения в ИРН
хорошая схема спасибо!