Условия пуска двигателя

Условия пуска двигателя

Для запуска двигателя внутреннего сгорания требуются следующие условия:

  • образование горючей смеси;
  • сжатие смеси;
  • воспламенение смеси;
  • достижение минимальной пусковой скорости вращения (около 100 об/мин).

Для выполнения трех первых условий должна быть достигнута минимальная стартовая скорость вращения коленчатого вала двигателя. Именно здесь на помощь приходит электрический стартер. Способность достичь указанной минимальной скорости в свою очередь зависит от ряда факторов, среди которых:

  • номинальное напряжение системы запуска;
  • самая низкая температура, при которой все еще возможно запустить двигатель. Она известна как предельная температура запуска;
  • крутящий момент, требуемый двигателю при предельной температуре запуска (включая начальный крутящий момент, необходимый для преодоления сопротивления покоя);
  • состояние аккумуляторной батареи;
  • падение напряжения питания между батареей и стартером;
  • передаточное отношение от шестерни стартера к зубчатому венцу маховика;
  • характеристики стартера;
  • минимальная скорость проворачивания двигателя при предельной температуре запуска.

В пределах электрической системы транспортного средства, показанной на рисунке, невозможно рассматривать стартер как изолированный компонент, решающее значение имеет и батарея.

Система запуска как часть полной электрической системы

Рис. Система запуска как часть полной электрической системы

Крутящий момент стартера и момент проворачивания двигателя

Рис. Крутящий момент стартера и момент проворачивания двигателя

Другой крайне важный момент — предельная температура запуска. На рисунке показано, как по мере уменьшения температуры падает и крутящий момент стартера, а крутящий момент, требуемый для проворачивания двигателя до его минимальной скорости запуска, увеличивается.

Типичные предельные температуры запуска от -18 до -25 «С для легковых автомобилей и от -15 до -20 «С для грузовиков и автобусов. Изготовители стартеров обычно указывают крутящий момент и при +20 «С, и при -20 «С.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *