Мойка агрегатов автомобиля

Время на прочтение: < 1 минуты

Снятые агрегаты (кузов и раму) направляют в моечное отделение для обезжиривания горячим моечным раствором, а затем подают в агрегатно-разборочные отделения для дальнейшей разборки их на детали. Подача снятых агрегатов в моечное отделение к постам разборки осуществляется с помощью однорельсового подвесного пути (монорельса) с электрической талью (тельфер), крана-балки, мостового крана, электрокар или ручных тележек.

В качестве моющих жидкостей на авторемонтных предприятиях применяют водные растворы каустика, кальцинированной соды, синтетические моющие средства (СМС) и растворяющие эмульсионные жидкости. Применение CMC является наиболее перспективным, так как они более экономичны, а их моющие качества превосходят в 3—4 раза раствор каустической соды. Агрегаты, узлы и детали, вымытые в этих растворах, не требуют последующего ополаскивания водой. Для струйной мойки рекомендуются моющие средства: МЛ-51, лабомид-101 и МС-8, а для очистки погружением — МЛ-52, лабомид-203 и МС-8. Чтобы устранить распространение вредных испарений, образующихся при очистке деталей методом погружения, ванны должны быть оборудованы герметически закрывающимися крышками.

Очистку деталей от нагара и накипи производят косточковой крошкой или металлическим песком в установках пескоструйного типа под давлением 3—6 кгс/см2. Мелкие детали, как правило, очищают во вращающихся барабанах с жидким наполнителем (керосин, дизельное топливо, лабомид-203 или МС-8). Барабан загружают на 75% его объема и вращают с частотой 16—18 об/мин. Детали от технологических загрязнений рекомендуется очищать в машинах струйного типа под давлением 4—6 кгс/см2.

Предупреждение. Приступая к работе со щелочными растворами, мойщик обязан на кожу рук нанести защитную пасту ХИОТ-6 или АБ-1, а при применении керосина, дизельного топлива или других нефтепродуктов — пасту ПМ-1. Пасту наносят на кожу, растирают до получения равномерного тонкого слоя. Запрещается применять раствор каустической соды для мойки деталей концентрацией более 1%, а при выварочных работах — более 12%,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *