Управление тягой

Управление тягой

Управляемость автомобили теряется не только тогда, когда колеса блокируются при торможении; тот же самый эффект возникает, если колеса проскальзываю при попытке разогнаться с большим ускорением. Электронный контроль тяги был разработан как приложение к ABS. Эта система управления препятствует проскальзыванию колес в случае резкого ускорения при трогании с места и во время движения автомобиля. В этом методе притормаживается каждое отдельное проскальзывающее колесо. Если проскальзывают два и более колее, управляющая двигателем система уменьшает его вращающий момент. Система управления тягой известна как ASR или TCR.

Контроль тяги обычно нельзя использовать как независимую систему, а только в комбинации с ABS, потому что многие из требуемых компонент — те же самые, что и используемые в ABS. Контроль тяги требует доработки только логики управления в ECU и нескольких дополнительных элементах управления, например, таких как управление дроссельным клапаном. На рисунке показана блок-схема системы управления тягой. Отметьте связи данной системы с ABS и системой управления двигателем.

Система управления тягой

Рис. Система управления тягой

Контроль тяги позволяет:

  • поддерживать устойчивость автомобиля
  • сократить время реакции на занос
  • обеспечить оптимальную тягу на всех скоростях
  • уменьшить нагрузку на водителя

Блок управлении ABS и тягой на модуляторе

Рис. Блок управлении ABS и тягой на модуляторе

Хорошая система управления тягой также обеспечивает следующие преимущества:

  • упеличенняя сила тяги
  • большая безопасность и стабильность автомобиля на плохих дорожных покрытиях
  • меньшее напряжение водителя
  • более длительный срок эксплуатации шин
  • отсутствие проскальзывания колес на поворотах

Автоматическая система управления может во многих ситуациях среагировать белее быстро и точно, чем водитель транспортного средства. Это позволяет поддерживать устойчивость автомобиля в то время, когда водитель, возможно, был бы не в состоянии справился с ситуацией. На рисунке показана система ABS и модулятор контроля тяги с дополнением в виде блока управления ECU.

Функции управления

Сравнение трех методов предотвращения проскальзывания колес

Рис. Сравнение трех методов предотвращения проскальзывания колес: дросселирование, зажигание и торможение

Контроль силы тяги может быть выполнен разными способами. На рисунке сравниваются три варианта, используемые для предотвращения проскальзывания колеса: управление дроссельным клапаном, управление зажиганием и управление торможением.

Управление дроссельным клапаном

Управление дроссельным клапаном может осуществляться через привод, перемещающий тросик дроссельной заслонки. Если транспортное средство использует электрический акселератор типа «приводной двигатель», тогда управление будет осуществляться с участием блока управления двигателем. Такое управление дроссельным клапаном не будет зависеть от положения педали газа водителя. Но этот метод сам по себе относительно медленный, чтобы управлять с его помощью вращающим моментом двигателя.

Управление зажиганием

Если задерживается зажигание, то вращающий момент двигателя может быть уменьшен на 50% за очень короткий интервал времени. Выбор момент зажигания регулируется с учетом данных карты значении зажигания.

Управление торможением

Если проскальзывание колеса ограничено давлением в тормозах, вращающий момент в регулируемом колесе уменьшается очень быстро. Максимальное давление торможения не используется, чтобы гарантировать комфорт для пассажиров.

Функционирование системы управления тягой

Компоновка системы управления транспортного средства

Рис. Компоновка системы управления транспортного средства

Компоновка системы управления тягой, которая включает связи с другими системами управления транспортного средства, показана на рисунке. Ниже приведено описание работы системы для транспортного средства с электронным акселератором (электрически управляемым приводом).

Простой датчик определяет положение акселератора и с учетом других переменных, например, температуры и скорости двигателя, дроссельный клапан устанавливается в оптимальное положение при помощи сервомотора. Во время ускорения увеличение вращающего момента двигателя приводит к увеличению вращающего момента на валах колес. Для оптимального ускорения на поверхность дороги должна воздействовать максимально возможная сила со стороны колеса. Если вращающий момент привода колес превысит величину, зависящую от сцепления колеса с грунтом, тогда произойдет проскальзывание обоих или одного колеса. В результате транспортное средство теряет устойчивость.

Когда будет обнаружено проскальзывание колеса, система начинает регулировать положение дроссельного клапана и выбор времени зажигании, то лучшие результаты получаются тогда, когда на проскальзывающем колесе включаются тормоза. Это не только препятствует скольжению колеса, но и обеспечивает ограниченное проскальзывание с распределением тормозящего эффекта между колесами. Такой принцип особенно хорошо работает на дороге с изменением коэффициента сцепления. Когда включаются тормоза, сдвигается клапан на гидравлическом узле модулятора, что запускает систему управления тягой. Давление от насоса передается на тормоза проскальзывающего колеса. Клапана — таким же образом, как и в системе ABS — могут обеспечить наращивание давления, удержание давления и уменьшение давления. Все это происходит и без касания водителем педали тормоза.

В итоге торможения проскальзывающего колеса выравнивается суммарный коэффициент торможения для каждого ведущего колеса.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *