Газотермическое напыление

Газотермическое напыление — это процесс, при котором на восстанавливаемой поверхности формируется покрытие из отдельных частиц материалов, доставляемых с большой скоростью транспортирующим газом. В основе процесса лежит нагрев исходного материала до жидкого или пластического состояния и его распыление газовой струей. Для расплавления материала применяют газовое пламя, плазменную струю, электрическую дугу и детонацию. Отсюда и название — газопламенное, плазменное, детонационное напыление и газовая, электродуговая металлизация.

Газотермическим напылением восстанавливают и упрочняют плоские и цилиндрические изношенные детали, повышают коррозионную стойкость и антифрикционные свойства поверхностей.

Технология напыления металлов обладает рядом преимуществ по сравнению с наплавкой и другими способами. К основным из них относятся:

  • нагревание детали не выше 200 С», что сохраняет ее структуру и свойства;
  • толщина покрытия может быть получена от 0,1 до 3,0 мм и более;
  • возможность получения покрытий с заданной твердостью, износостойкостью и другими свойствами в зависимости от применяемых материалов и режимов;
  • возможность нанесения покрытий как на металлическую, так и неметаллическую основу (керамика, стекло и др.);
  • универсальность используемых материалов как по форме (порошки, проволока, прутки), так и по физико-химическим характеристикам (металлы, сплавы, окислы, пластмассы, карбиды и т.д:);
  • возможность осуществления процесса в различных производственных условиях (в ЦРМ хозяйств, на специализированных предприятиях);
  • процесс легко механизировать, что обеспечивает высокое качество покрытия;
  • возможность получения композиционных и комбинированных покрытий с различными свойствами, используя различные материалы.

Основная характеристика, определяющая работоспособность газотермических покрытий — прочность их сцепления с поверхностью восстанавливаемых деталей. Она зависит от подготовки поверхности, вида напыляемого материала, способа и режима нанесения покрытия.

Подготовка поверхности заключается в создании такой шероховатости, которая способствовала бы механическому закреплению частиц напыляемого материала (накатка, нарезание рваной резьбы, струйная абразивная обработка закаленных поверхностей и др.).

Прочность сцепления повышается при напылении подслоя (перед напылением основного материала) экзотермическим порошком из смеси алюминия и никеля, алюминиевой бронзой, нихрома; подогреве перед нанесением покрытия; оплавлении после напыления и др.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *