Топографическая карта

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Топографическая карта — изображение местности на бумаге в уменьшенном виде. Чтобы правильно и быстро ориентироваться по карте, нужно уметь хорошо читать условные обозначения нанесенных на ней местных предметов, рельефа и других данных.

К местным предметам относится все то, что находится на поверхности земли. Они делятся на естественные (реки, озера, луга, леса, кусты к т. д.) и искусственные (здания, дороги, канавы, мосты, плотины и т. д.).

Рельефом называются неровности земной поверхности (впадины, возвышенности). По виду рельефа различают горную, равнинную и холмистую местность.

Рельеф местности на картах изображается горизонталями. Горизонтали образуются от пересечения воображаемыми горизонтальными плоскостями неровностей местности через одинаковые промежутки по высоте. Горизонтали характеризуют высоту и форму возвышенности.

Во многих случаях карты раскрашиваются, чтобы более отчетливо выделить местные предметы: вода обозначается синей краской, лес — зеленой, возвышенности — коричневой, дороги в зависимости от их класса — черной, коричневой, красной и т. д. Карты составляются для летнего времени года.

Для разъяснения условных обозначений на картах применяются сокращенные надписи и цифры, например: Бр. — брод; Прист. — пристань; Оз. — озеро; Ст. — станция; Каз. — казарма; Пер. — перевал; Хр. — хребет и т. д. Цифры на картах имеют следующее значение: под надписями населенных пунктов — число дворов; на реке: у брода — глубина брода, у стрелки — скорость течения в м/сек и т.д.

Рис. Изображение рельефа местности: а — участок местности; б — изображение участка местности на карте

С помощью карты можно определить направление пути движения, расстояние до населенных пунктов, местонахождение на местности и дорожную обстановку предстоящего маршрута.

Расстояние между какими-либо точками местности можно определить по карте при помощи масштаба карты.

Масштаб — это уменьшение изображенного участка местности на бумаге по сравнению с действительными размерами в 10, 25, 50, 100 тысяч раз и более. Например, на карте масштаба 1:10 000 каждому сантиметру соответствует 10 000 см, или 100 м, или 0;1 км на местности.

Чтобы определить расстояние в километрах между двумя точками местности, надо измерить на карте расстояние в сантиметрах между ними и умножить это расстояние на знаменатель численного масштаба.

При помощи линейного масштаба расстояние определять удобнее. Для этого достаточно измерить полоской бумаги расстояние между требуемыми точками на карте и приложить это расстояние к линейному масштабу. Надписи на ней укажут расстояние в километрах.

Профиль пути по карте может быть определен по горизонталям: чем больше их и чем меньше расстояния между ними, тем круче подъем или спуск. Чтобы по горизонталям определить спуск или подъем, следует обращать внимание на скатоуказатели (берг-штрихи). Скатоуказатели — это небольшие черточки (штрихи), проведенные перпендикулярно к одной или нескольким горизонталям; свободные концы скатоуказателей обращены в сторону спуска.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *