Датчик азимута
Датчик азимута использует магнитное поле Земли и конструктивно представляет собой кольцевой магнитный сердечник с высокой магнитной проницаемостью, на который наматываются обмотка возбуждения и перпендикулярно друг другу две выходные обмотки.
Рис. Геомагнитный датчик азимута
Если к обмотке возбуждения приложить переменное напряжение, то магнитный поток будет изменяться и за счет электромагнитной индукции на выходных обмотках появится наведенное напряжение. Но при отсутствии внешнего магнитного поля напряжение на выходных обмотках будет отсутствовать, поскольку изменение магнитного потока в этом случае вызывает, как показано на рисунке, появление в точках S1 и S2 магнита напряжений противоположной полярности, которые компенсируют друг друга.
Рис. Принцип работы геомагнитного датчика азимута
Если перпендикулярно выходной обмотке X прикладывается внешнее магнитное поле Н, то оно складывается с магнитным полем тока возбуждения и изменения магнитного потока становятся асимметричными. В результате появляется выходное напряжение, пропорциональное производной разности магнитных потоков.
Если внешнее магнитное поле Н прикладывается под углом Q, то на выходных обмотках X и У появляются напряжения, равные соответственно:
Vx = KHcosQ
Vy = KHsinQ
Рис. Форма выходного напряжения геомагнитного датчика азимута
Следовательно, угол Q можно определить на основании Vx и Vy по формуле:
Q = arctg(Vy/Vx)
и установить, таким образом, курс движения автомобиля.