Оказание первой помощи водителю на зараженной местности

Своевременно и правильно оказанная первая помощь устраняет возможные осложнения, угрожающие здоровью и жизни людей. Рассмотрим, что же можно сделать для оказания первой помощи.

У пострадавших, извлеченных из-под опрокинутого автомобиля, из-под обломков обрушившегося сооружения или из-под земляного обвала, кроме ран, ссадин и ушибов, могут быть переломы костей и даже разрывы внутренних органов. Поэтому оказывать первую помощь таким пострадавшим надо с особой осторожностью.

Если в рот, глаза или в уши пострадавшего попали земля и грязь, нужно удалить их, пользуясь куском марли, платком или чистой тряпкой. При оказании помощи на зараженной радиоактивными веществами местности надо, кроме того, обмыть (обтереть) открытые участки тела пострадавшего и надеть на него противогаз. Если противник применил отравляющие вещества, следует немедленно надеть на пострадавшего противогаз, и ввести ему под шлем-маску ампулу с противоядием. Обнаружив на теле пострадавшего свежие капли иприта или люизита, необходимо немедленно удалить их, пользуясь индивидуальным противохимическим, пакетом, если эти капли обнаружены поздно и кожа успела покраснеть, применять индивидуальный противохимический пакет нельзя, следует промыть пораженное место чистой водой. При попадании иприта и люизита в глаза их надо промыть только чистой водой.

Рис. Введение ампулы с противоядием под шлем-маску

Если на пострадавшем загорелось обмундирование, надо накинуть на него шинель (плащ-палатку) и плотно прижать ее к телу. Когда пламя будет погашено, обгоревшее обмундирование следует осторожно снять, не отдирая приставшие к обожженному телу куски.

Раны и обожженные места надо возможно быстрее закрыть повязкой, используя для этого индивидуальный перевязочный пакет. При этом нельзя касаться раны руками, промывать и удалять из нее осколки и другие инородные тела.

Если куски обмундирования пристали к обожженным местам, то повязка накладывается поверх их. При ранении живота, когда из брюшной полости выпали внутренние органы, повязку нужно накладывать поверх выпавших органов, вправлять их в брюшную полость нельзя. Надо помнить при этом, что раненным в живот при оказании помощи ни в коем случае нельзя давать пить.

Сильные кровотечения, представляющие большую опасность для жизни, необходимо остановить как можно быстрее, наложив давящую повязку или жгут.

Рис. Остановка сильного кровотечения жгутом из подручного материала

Если при ранении имеется перелом костей или сильно повреждены мягкие ткани, следует после остановки кровотечения и наложения повязки привести поврежденный орган в неподвижное состояние.

В случае ранения ключицы лопатки и плеча поврежденную руку сгибают в локтевом суставе, подвешивают на бинте, перекинутом через шею, и прибинтовывают к туловищу. Если ранено предплечье, то сначала рукав поврежденной руки прикрепляют безопасной булавкой к гимнастерке (шинели) на противоположной стороне груди так, чтобы ладонь была обращена внутрь, а затем поврежденную руку прибинтовывают к телу.

При ранениях бедра или голени конечность приводят в неподвижное состояние, наложив шину. Для этого поверх наложенной, повязки и обмундирования с обеих сторон конечности прибинтовывают дощечки (палки, ветки) такой длины, чтобы они захватывали оба сустава, ближайшие к месту перелома.

В случае отсутствия подручного материала можно использовать в качестве шины разряженный карабин пострадавшего или, наконец, прибинтовать поврежденную ногу к здоровой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.