Что такое устойчивость автомобиля?
В процессе управления автомобилем водитель изменяет управляющие силы с целью обеспечения желаемого изменения курсового угла и траектории движения. Дополнительно на автомобиль действуют и другие случайные силы, вызываемые различными причинами:
- взаимодействие колес с неровностями дороги
- аэродинамические силы
- продольный профиль дороги
- и др.
Движение под действием этих случайных сил называется возмущенным.
Если после временного действия возмущения параметры движении автомобиля возвращаются в исходное состояние, то такое движение называется асимптотически устойчивым. Когда параметры движения после прекращения действия возмущения не возвращаются в исходное состояние, а даже прогрессируют в сторону их ухудшения, то говорят, что имеется неустойчивое движение Если после прекращения возмущения параметры движения не ухудшаются и не возвращаются в исходное состояние, то движение называют неасимптотически устойчивым. Движение может быть одновременно устойчивым по одним параметрам и неустойчивым по другим.
С точки зрения безопасности движения важен вопрос определения условий устойчивости при эксплуатации автомобиля и повышения устойчивости при создании новых или модернизации выпускаемых моделей автомобилей.
Неустойчивость по угловой скорости поворота может быть вызвана боковыми деформациями шин с частичным проскальзыванием отдельных элементов контактных площадок, полным скольжением передних и (или) задних колес.
Параметры невозмущенного движения, соответствующие границе между устойчивостью и неустойчивостью, называют критическими. Значения критических параметров существенно зависят как от дорожных условий движения, так и от свойств автомобиля, определяемых его конструктивными параметрами.
В общем случае устойчивость — это совокупность свойств, определяющих критические параметры по устойчивости движения и положения автомобиля в пространстве. Под потерей автомобилем устойчивости обычно понимают опрокидывание или скольжение.