Газопламенное напыленне

При газопламенном напылении источником тепловой энергии является пламя от сгорания ацетилена или пропанбутановой смеси в кислороде. Различают два способа напыления. В первом случае напыление осуществляется подачей порошка в зону пламени с помощью транспортирующего газа (азота, воздуха). Порошок из бункера поступает в горелку, захватывается транспортирующим газом и на выходе из сопла попадает в пламя, где оплавляется и струей горячих газов направляется на напыляемую поверхность. Во втором случае порошок подается непосредственно в факел пламени под действием силы тяжести. Принцип напыления с внешним вводом порошка применен в горелке ОКС-5531, которая монтируется на стволе горелки для газовой сварки.

Пост для газопламенного напыления должен состоять из следующего оборудования: компрессор, обеспечивающий давление 0,4-0,5 МПа; камера для струйной абразивной обработки деталей перед напылением; баллоны с кислородом и ацетиленом или пропан-бутаном; редукторы кислородный ДКП-1-65 и ацетиленовый ДАП-1-65, шланги; станок для вращения детали и горелка ОКС- 5531, 1021-4, ГАО-6 и др.

Напыление с помощью транспортирующего газа

Рис. Напыление с помощью транспортирующего газа: 1 — сопло; 2 — пламя; 3 — покрытие; 4 — основной металл.

Выпускаются специальные установки для газопламенного на-пыления деталей (011-1-09, 011-1-01 и др.).

Горелка ОКС-5531

Рис. Горелка ОКС-5531: 1 — подводящая трубка; 2 — бункер; 3 — включатель подачи порошка; 4 — штырь для крепления горелки; 5 — трубка; 6 — наконечник мундштука.

В качестве напыляемых материалов используется широкая номенклатура металлических порошков. Для нанесения подслоя используют порошки из нихрома Х20Н80, никель-алюминиевых сплавов ПН70Ю30, ПН85Ю15, композиционные порошки типа никель-алюминий ПТ-НА-01 и др.

При выборе порошка для основного слоя учитывают требуемые свойства восстанавливаемой поверхности детали. Порошки из никельхромборкремниевого сплава ПГ-12Н-01 обеспечивают твердость HRCэ 35-40, ПГ-12Н-03 — HRC3 55-62; порошок из кобальтового сплава ПГ-10К-01 — HRC 45-50.

При газопламенном напылении в качестве напыляемого материала используют также проволоку. В этом случае процесс часто называют газовой металлизацией. При проволочной металлизации материал поступает в центральное отверстие горелки и расплавляется пламенем горючего газа. Струя сжатого воздуха или азота распыляет материал на мелкие частицы и наносит на подготовленную поверхность. Для мегаллизации используют аппараты МГИ-4А — для ацетилена, МГИ-4П — для пропан-бутана. При нанесении покрытий применяют проволоки У7А, 65Г, Св-08Г2С и др. Подслой наносят нихромовой проволокой Х20Н80.

Газопламенное напыление применяют при восстановлении корпусных деталей (посадочные места под подшипники), шатунов (отверстия), валов и других деталей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.