Упрочнение восстанавливаемых деталей

Одним из наиболее эффективных путей повышения послеремонтного ресурса машин и их сборочных единиц является упрочнение деталей при восстановлении.

Для увеличения долговечности деталей может применяться термическая обработка, механическое упрочнение, химико-термическая и термомеханическая обработка, электромеханическое упрочнение, которое является разновидностью электромеханической обработки, описанной выше.

Термическая и химико-термическая обработка

Для снятия внутренних напряжений, возникающих при наплавке, получения однородной структуры металла применяют отжиг, нормализацию и отпуск. Износостойкость деталей повышают поверхностной закалкой с нагревом токами высокой частоты. На поверхности закаленного слоя возникают остаточные напряжения сжатия, способствующие повышению усталостной прочности деталей. Применение закалки обеспечивает возможность использования для наплавки сравнительно дешевых материалов и доступных защитных сред.

Для повышения износостойкости деталей применяют также химико-термическую обработку (цементацию, нитроцементацию, азотирование и др.).

Механическое упрочнение

Ресурс деталей во многом зависит от вида финишной обработки, определяющей качество поверхности (шероховатость, форма микронеровностей, твердость и т. д.). Для упрочнения деталей используют различные виды холодной поверхностной пластической деформации (ППД): обкатку и раскатку роликами и шариками, дробеструйный наклеп, чеканку, алмазное выглаживание и др. Под действием инструмента (ролика, шарика и др.) деформируются неровности на поверхности восстанавливаемой детали, в результате чего шероховатость уменьшается, повышается твердость и усталостная прочность. Обкатка применяется для упрочнения наплавленных деталей (оси опорных катков, направляющих колес, вала муфты сцепления и др.).

В основе дробеструйного наклепа лежит пластическое деформирование поверхностного слоя под действием потока стальной или чугунной дроби. Его эффективность зависит от глубины наклепанного слоя и определяется кинетической энергией дроби и длительностью процесса. Под ударным воздействием дроби по-верхность покрывается большим количеством лунок, которые, увеличивая шероховатость (недостаток процесса), устраняют дефекты предшествующей механической обработки в виде надрывов. Дробеструйный наклеп повышает поверхностную твердость на нормализованных сталях до 40% и усталостную прочность. В результате обработки на детали создается наклепанный слой глубиной 0,5— 0,7 мм. Этот способ применяют для упрочнения рессорных листов, валов и других деталей.

Алмазное выглаживание — пластическое деформирование поверхностных слоев детали инструментом, рабочая часть которого изготовлена из искусственного алмаза и выполнена в виде сферы (радиус 2,5 мм). Выглаживание проводят на токарном станке, в резцедержателе которого закреплен рабочий инструмент. В процессе выглаживания инструмент прижимается к поверхности вращающейся детали с усилием 100-200 Н, что позволяет уменьшить шероховатость с Ra 2,5 до Ra 0,63 и повысить износостойкость деталей.

Упрочнение чеканкой применяется при восстановлении коленчатых валов для упрочнения галтелей.

Термомеханическая обработка

Это способ упрочнения, при котором повышение общего уровня прочностных и других свойств достигается за счет совмещения пластической деформации и термического воздействия, осуществляемых в едином технологическом цикле. Пластическое деформирование является промежуточной операцией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.