Трактор Т-156. Общее устройство

Трактор Т-156. Общее устройство

Трактор Т-156 представляет собой колесную двухосную транспортную машину повышенной проходимости с шинами одинакового размера. Агрегатирование трактора с орудиями и машинами промышленного назначения обеспечивается задним расположением дизеля, передним — рабочего места водителя, а также сочленением полурамы с помощью вертикального шарнира. Шарнирное сочленение повышает маневренность трактора и упрощает компоновку ведущих мостов с колесами большого диаметра.

Передний мост жестко крепят к передней полураме, а задний с помощью балансиров к задней полураме.

Отсутствие жесткой связи заднего моста с рамой улучшает тяговые качества при движение по резко пересеченной местности путем приспособления колее к профилю пути, а также повышает продольную устойчивость трактора при экскавации грунта.

Дизель, трансмиссия, кабина, рулевой механизм и приводы управления, расположены на задней полураме. На передней полураме установлены насос рабочего оборудования, распределитель и бак с фильтром. К лонжеронам полурамы крепят рычажно-шарнирный механизм погрузчика или бульдозера.

Трактор Т-156 на 70% унифицирован с базовой моделью Т-150К, гусеничным Трактором Т-150 и трактором промышленного назначения Т-158 (см. ниже). К числу унифицированных узлов относятся системы охлаждения и пуска дизеля, колеса, остановочные тормоза, ведущие мосты, конечные передачи, рулевое управление, раздаточная коробка, карданные передачи, а также ряд деталей коробки передач, рамы, оборудования рабочего места, систем вентиляции и обогрева и механизма управления дизелем.

На трактор Т-156 устанавливают V-образный шестицилиндровый Дефорсированный по частоте вращения дизель водяного охлаждения СМД-60. Дизель оборудуют воздушным копрессором, одноцилиндровым карбюраторным пусковым двигателем с электростартерным пуском и генератором мощностью 400 Вт. Управление пуском осуществляют из кабины водителя. Для подготовки дизеля к пуску в холодное время на нем предусмотрен парожидкостный бензиновый подогреватель ПЖБ-300.

Трактор имеет гидромеханическую трансмиссию.

Трехколесный одноступенчатый комплексный гидротрансформатор крепится к картеру дизеля и вместе с коробкой передач и раздаточной коробкой представляет единый силовой агрегат. Подпитка трансформатора осуществляется отдельным шестеренным насосом, установленным на раздаточной коробке. Внутри полого турбинного вала проходит постоянно связанный с дизелем независимый ВОМ. Охлаждение масла, циркулирующего в .гидротрансформаторе, производится в специальном радиаторе. Механическая коробка передач с шестернями постоянного зацепления обеспечивает две передачи переднего хода и одну заднего. Переключение передач осуществляется гидроуправляемыми «персональными» фрикционами.

К задней стенке коробки передач крепят раздаточную коробку, предназначенную для удвоения числа передач, отключения заднего моста, насоса гидросистемы рабочего оборудования, для привода насоса системы смазки агрегатов трансмиссии и рулевого управления, а также подпитки трансформатора. Насос системы смазки транс- мцссии имеет постоянно включенный привод от независимого ВОМ.

Кинематическая схема трансмиссии трактора Т-156

Рис. Кинематическая схема трансмиссии трактора Т-156:
1 — гидротрансформатор крутящего момента; 2 — коробка передач; 3 — раздаточная коробка; 4 — кардан к заднему мосту; 5 — задний мост; 6 — кардан к переднему мосту; 7 — планетарные конечные передачи; 8 — передний мост

Карданные передачи мостов открытого типа имеют шарниры на игольчатых подшипниках. Передача к заднему мосту состоит из двойного шарнира и промежуточной опоры, установленной в трубе рамы трактора.

Колесные тормоза трактора Т-156 колодочные с пневмоприводом. Стояночный ленточный тормоз плавающего типа. Барабан колесного тормоза установлен на валу привода заднего моста. Конечные передачи планетарные с цилиндрическими шестернями. Ведущую солнечную шестерню планетарного механизма соединяют с полуосью моста. Ступицу колеса крепят к водилу. Ведущий мост состоит из пары конических спиральных шестерен центральной передачи и конического дифференциала.

Трактор оборудуют гидросистемой для управления агрегатируемым оборудованием. Гидросистема включает в себя масляный бак с фильтром, шестеренный насос НШ-98, трехзолотниковый распределитель и трубопроводы. Насос имеет отключаемый привод от ВОМ. Одна секция распределителя имеет четыре позиции, две другие — по три позиции. Управление распределителем осуществляется из кабины тракториста.

Для удобства компоновки рабочего оборудования и укорочения трубопроводов все агрегаты гидросистемы расположены на передней полураме, куда навешивают силовые цилиндры и механизм подъема рабочих органов.

На трактор устанавливают двухместную цельнометаллическую кабину. Для уменьшения шума и устранения вибрации панели и пол покрыты мастикой и картоном. Задняя панель кабины экранизирована теплоизолирующей тканью, а крыша — бумажнослоистым пластиком. В кабине установлены два регулируемых подрессоренных сиденья с параллелограммной подвеской и гидравлическим амортизатором.

Для обогрева кабины используют теплый воздух от водяного радиатора, либо от специального калориферного отопителя. Кабина имеет приточную вентиляцию с пылеотделением.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *