Организация рабочего места слесаря

Организация рабочего места слесаря

Рабочее место слесаря — это часть производственной площади цеха или мастерской с оборудованием, приспособлениями, инструментом и материалами, необходимыми для выполнения определенного производственного задания.

Для того чтобы обеспечить высокую производительность труда, необходимо уделять особое внимание правильной организации рабочего места слесаря. Беспорядок в расположении инструментов и деталей на рабочем месте вызывает лишние движения, лишнюю беготню по цеху или гаражу. Небрежное отношение к инструментам ведет к быстрому их износу и порче. Грязь и беспорядок понижают производительность труда, поэтому каждый слесарь должен организовать свое рабочее место так, чтобы как можно меньше было помех в работе.

Приступая к работе, слесарь должен сначала выяснить, какие слесарные инструменты, приспособления и оборудование потребуются для ее выполнения, и разложить все на верстаке или у автомобиля в определенном порядке. На рисунке а показан пример правильного расположения инструментов и обрабатываемых изделий при опиливании, а на рисунке б — правильное расположение их при рубке.

Инструменты, которыми приходится пользоваться чаще, следует располагать ближе к себе. Все, что берется правой рукой, должно находиться справа, а все, что берется левой рукой — слева. Надо приучить себя брать и класть предметы не глядя на них, а этого можно достичь в том случае, когда каждый предмет будет находиться на определенном месте. При правильном расположении предметов их можно брать с наименьшей затратой времени и легко привыкнуть класть обратно не глядя. При соблюдении этого условия рабочее место всегда будет в порядке. Порядок организует работу и предохраняет работающих от несчастных случаев.

Расположение инструмента

Рис. Расположение инструмента:

а — при опиливании; б — при рубке; 1 — изделие, зажатое в тисках; 2 — готовое изделие; 3 — притирочная плита; 4 — измерительный инструмент; 5 — щетка для чистки напильников; 6 — напильники с выдвинутыми за предел верстака ручками; 7 — обрабатываемое изделие; 8 — молоток; 9 — тиски; 10 — зубило.

Каждым инструментом надо пользоваться только по его прямому назначению. Например, при завинчивании болтов и гаек надо брать ключ соответствующего размера, иначе можно испортить ключ и грани гайки или головки болта. Необходимо следить, чтобы режущие инструменты были хорошо заточены, так как тупой инструмент затрудняет, замедляет и ухудшает качество работы.

Основным рабочим местом слесаря является верстак, который представляет собой прочный стол высотой 0,75 м и шириной 0,85 м.

Верстак изготовляют из досок толщиной 50—60 мм. Верх и бока верстака обивают листовым железом, что предохраняет его от повреждений инструментами и обрабатываемыми деталями. Под крышкой верстака обычно устраивают выдвижные ящики или полки для хранения слесарных инструментов, чертежей и деталей. Верстак следует устанавливать вдоль стенки около окон, что обеспечивает хорошее освещение рабочего места дневным светом и позволяет проверять подгонку деталей на просвет.

По окончании работы слесарь должен тщательно очистить рабочее место (удалить стружки, опилки, мусор), инструменты и приспособления протереть и аккуратно уложить на определенное место в шкафу или ящике. При работе около автомобиля и его агрегатов, чтобы не тратить напрасно время на поиски нужных инструментов и не портить их при переноске, слесарь должен иметь специальный ящик, в котором можно уложить все инструменты, необходимые для выполнения данной работы.

Снимаемые с ремонтируемого автомобиля или агрегата детали помещаются в ящики.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *