Китай рассматривает возможность введения пошлин на автомобили из ЕС и США
Это ответные меры на пошлины ЕС и США на электромобили. США вводят высокие пошлины на китайские электромобили, а Европейский союз планирует ввести аналогичные пошлины уже этим летом.
Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, объявила в Европейском парламенте в Страсбурге о возможности введения пошлин на китайские электромобили в середине сентября 2023 года. Она подчеркнула необходимость обеспечить честную конкуренцию. Политики говорят об искусственно заниженных ценах на китайские модели, чьи бренды получают огромные государственные субсидии, и этот факт негативно влияет на рынок. О том, что имела в виду фон дер Ляйен, в конце 2023 года узнала газета New York Times. Американская газета привела в пример бренд Nio. Доклад основан на документах, показывающих, что автопроизводитель, который также работает в Европе, теряет около 35 000 долларов на каждом выпущенном автомобиле. Продолжение производства и рентабельность связаны только с достаточно высокими государственными субсидиями. Другой китайский автомобильный бренд только в 2020 году получил от китайского государства помощь на общую сумму 2,6 млрд долларов США.
Trade Defence Measure 689 — так звучит официальное название документа — может привести к введению пошлин для защиты европейского рынка и обеспечения честной конкуренции. Эта мера направлена на снижение зависимости от таких стран, как Китай, и укреплению своей внутренней экономики.
ЕС не забыл, «как нечестная торговая практика Китая повлияла на нашу фотоэлектрическую промышленность», — сказала фон дер Ляйен. Несколько лет назад многие компании были вытеснены с рынка китайскими конкурентами, получавшими значительные субсидии. Это не должно повториться с электромобилями».
Валдис Домбровскис, комиссар по торговле, подтвердил позицию ЕС в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
«Есть достоверные свидетельства, что Китай выплачивает государственную помощь, искажающую торговлю, и представляет угрозу для европейской промышленности», — комментирует Домбровскис.
Наиболее вероятные пошлины на китайские электротовары составят 30%.
Исполнительный указ ЕС 2024, опубликованный 5 марта, объявляет о таможенной регистрации всех электромобилей, импортируемых из Китая. Это касается электромобилей с числом мест до девяти, мотоциклы исключаются. Постановление, подписанное председателем Комиссии фон дер Ляйен, устанавливает, что у ЕС есть «достаточные основания полагать, что импорт соответствующих товаров из Китайской Народной Республики субсидируется». В нем, в частности, перечислены такие виды китайской государственной помощи, как прямые переводы средств, недополученные доходы или налоги, не собранные китайским правительством, а также предоставление государством товаров или услуг за меньшую сумму.
ЕС не предоставил никакой официальной информации о размере пошлин: «На данном этапе невозможно оценить точную сумму субсидий. Поэтому Комиссия не считает целесообразным давать оценку размера будущих пошлин». Наиболее вероятной представляется ставка в размере 30%.
США уже пошли дальше в этом направлении и недавно приняли решение повысить ввозные пошлины на китайские электромобили с 25 до 100%. Этот факт и планы ЕС означают, что Китай теперь рассматривает возможность введения пошлин на автомобили из Европы и США. Китайская торговая палата в Брюсселе (CCCEU) опубликовала соответствующее заявление на платформе X. Лю Бинь, фигура на стыке политики и автомобильной промышленности Китая, в интервью китайской газете Global Times предложил увеличить пошлины до 25%. Это коснется седанов и внедорожников с двигателями внутреннего сгорания объемом более 2,5 литра. Лю Бин говорит, что предложение соответствует правилам Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку оно может сделать автомобильную промышленность более экологичной и сократить выбросы углекислого газа. Германия с самого начала опасалась такой реакции со стороны Китая, поэтому ранее она критиковала планы ЕС. Немецкие автопроизводители, работающие в Китае, должны подробно рассказать Еврокомиссии о своих связях с КНР, сообщает ‘Handelsblatt’.
Официально китайские корпорации сотрудничают с европейскими политиками, но за закрытыми дверями критикуют непрофессиональный подход ЕС к этому вопросу. Представители немецкого автопрома подозревают, что инициаторами инициативы по введению тарифов являются французские производители, в частности босс Renault Лука де Мео. На самом деле Франция уже пытается на национальном уровне затруднить или даже закрыть доступ на свой рынок для китайских производителей электромобилей. Немецкие политики также скептически относятся к идее ЕС о введении пошлин на китайские электромобили. «Это приведет к созданию рыночных барьеров», — комментирует министр транспорта Германии Фолькер Виссинг в газете Augsburger Allgemeine. По мнению политика из СвДП, торговая война с Пекином может быстро распространиться на другие отрасли и нанести огромный ущерб немецкой и европейской экономике.
Добавить комментарий