Небывалый революционный аккумулятор. Samsung объявляет о начале массового производства

Компания Samsung объявляет о начале производства революционного твердотельного аккумулятора. Ожидается, что батарея прослужит 20 лет, позволит проехать за это время более 900 000 км и зарядится за девять минут.

Малая дальность пробега, длительное время зарядки и короткий срок службы батареи — вот некоторые из факторов, которые отталкивают покупателей от электромобилей. Однако вскоре эти недостатки могут быть устранены благодаря новым типам твердотельных батарей. Samsung планирует начать производство нового типа батарей с 2027 года. По данным отраслевого сайта ‘Interesting Engineering’, пилотное производство уже началось, и первые производители электромобилей уже протестировали эти батареи. Ожидается, что запас хода на одной зарядке составит до 965 км, срок службы — до 20 лет, а общий пробег — до 900 000 км. По данным Samsung, батарея может быть заряжена с 8 до 80 процентов всего за девять минут.

Новая батарея имеет призматическую форму, то есть она угловатая и плоская. В отличие от обычных батарей, клеммы расположены не сверху, а сбоку. Это сделано для повышения энергоэффективности и улучшения охлаждения. Samsung также использует архитектуру под названием Cell-to-Pack (CTP). Здесь вместо модулей ячейки интегрированы непосредственно в батарею. Кроме того, в новой батарее Samsung нет анодов.

Toyota и Nissan, среди прочих, также работают над созданием нового типа батарей.
Ожидается, что количество компонентов в новой батарее будет на 35 % меньше, а вес — на 20 % меньше, чем в аналогичных разработках на сегодняшний день. Это означает, что плотность энергии в батарее составит 500 Вт-ч/кг, что примерно на 40 % больше, чем в батареях для электромобилей, которые сейчас производит Samsung. Главный недостаток твердотельной батареи Samsung заключается в том, что она по-прежнему очень дорога в производстве. Поэтому на первых порах она будет использоваться в сегменте люксовых моделей.

Не только Южная Корея планирует массовое производство твердотельных батарей. Toyota также участвует в гонке, но японцы также борются с высокими производственными затратами, поэтому их твердотельные батареи первоначально будут использоваться в моделях Lexus. Nissan также участвует в проекте создания современных батарей, планируя выпустить первый электромобиль с твердотельной батареей собственной разработки в 2028 году. Крупнейший в мире поставщик батарей для электромобилей компания CATL также является одним из основных игроков. По данным профессионального сайта Electrive, китайская компания уже более десяти лет занимается исследованиями в области твердотельных батарей и в настоящее время насчитывает более 1 000 сотрудников для этих целей. CATL планировала начать серийное производство только в 2030 году, но теперь китайцы хотят выпустить хотя бы небольшое количество единиц новой батареи в 2027 году.