Обкатка автомобиля
Долговечность автомобиля в значительной степени зависит от режима его эксплуатации в начальный период — период обкатки протяженностью 2000 км. Во время обкатки происходит приработка деталей, осадка прокладок и т. д. Поэтому в это время требуется особо строгое соблюдение режима эксплуатации.
Во время пробега следующих 3000 км следует также не допускать длительной езды со споростью 75—80 км/ч, избегать перегрузки и не давать двигателю работать на высоких частотах вращения коленчатого вала при езде по трудным дорогам.
Основные правила обкатки:
- Не начинать движение автомобиля с непрогретым двигателем и не давать работать двигателю на высоких частотах вращения коленчатого вала. Двигатель следует прогревать при умеренных частотах вращения коленчатого вала до устойчивой работы его на холостом ходу.
- Не перегружать двигатель. Грузоподъемность автомобиля 400 кг, включая массу водителя, пассажиров и грузов. Избегать езды по трудным дорогам — глубокой грязи, песку, крутым подъемам.
- Не превышать скорости движения:
- на I передаче — 10 км/ч;
- на II передаче — 20 км/ч;
- на III передаче — 35 км/ч;
- на IV передаче — 50 км/ч;
- на понижающей — 5 км/ч.
Кратковременные незначительные превышения указанных скоростей на I—II передачах можно допускать при разгоне автомобиля. Однако следует своевременно переходить на соответствующую передачу в зависимости от условий движения, избегать длительной езды с полностью нажатой педалью привода дроссельной заслонки.
- При необходимости можно устанавливать несколько повышенную частоту вращения коленчатого вала двигателя на холостом ходу, так как в новом двигателе потери »а трение выше, чем в приработавшемся, и на малых частотах вращения он может работать неустойчиво.
- Контролировать температуру двигателя, коробки передач, заднего моста, колесных редукторов, тормозных барабанов. При нагреве выяснить причину и устранить ее.
- Тщательно следить за соединением трубопроводов и при обнаружение течи сразу устранить ее.
- Следить за состоянием всех креплений автомобиля, ослабевшие болты- « гайки своевременно подтянуть.
Перед первым выездом необходимо провести такие работы:
- Проверить уровень масла в картерах двигателя, коробки передач, заднего моста, колесных редукторов; электролита — в батарее; жидкости — в бачках главного тормозного цилиндра и гидропривода выключения сцепления; масла — в поддоне воздушного фильтра. Проверить давление воздуха в шинах и натяжение ремня вентилятора; заполнить бензином бак и бачок стеклоомывателя водой (в холодное время — специальной жидкостью).
- Проверить и при необходимости отрегулировать зазоры в клапанном механизме и правильность установки зажигания.
- Пустить двигатель. Прослушать его работу и проверить нет ли течи масла и бензина.
- Проверить затяжку гаек колес и при необходимости подтянуть.
- Внимательно осмотреть автомобиль.
После пробега первых 2000 км следует произвести работы согласно сервисной книжке.
Для более полного использования динамических качеств обкатанного автомобиля, предупреждения повышенного износа деталей силового агрегата в трансмиссии скорость езды при включенной соответствующей передаче должна быть в пределах:
- на I передаче—15 км/ч;
- на II передаче—10—30 км/ч;
- на III передаче — 20—45 км/ч;
- на IV передаче — 30—85 км/ч;
- на понижающей— 5—10 км/ч.
После правильной обкатки силового агрегата его долговечность зависит от последующего обслуживания и качества горюче-смазочных материалов, применяемых при эксплуатации.