Новый удар по экономике Германии. Забастовка на заводах Volkswagen

Новый удар по экономике Германии. Забастовка на заводах Volkswagen

После того как руководство Volkswagen раскрыло планы по закрытию трех заводов в Германии, рабочие начали акцию протеста. Руководство объясняет, что другого выхода нет. Профсоюзы убеждены, что есть.

После того как новость о предупредительной забастовке распространилась, акции Volkswagen 2 декабря упали на 1,9 %. Основные проблемы второго по величине в мире автомобильного концерна — высокие производственные затраты, которые не компенсируются даже очень высокой производительностью труда в Германии. Это усугубляется падением спроса на электромобили и высокими операционными расходами. Единственным выходом в этой ситуации является сокращение производственных мощностей. А это, в свою очередь, не устраивает профсоюзы, переговоры с которой зашли в тупик. Для немецких сотрудников Volkswagen такая ситуация неприемлема. Именно поэтому 2 декабря начались акции протеста. Пока это предупредительные забастовки, призванные оказать давление на работодателя. В них принимают участие девять из десяти немецких заводов корпорации.

Забастовка рабочих Volkswagen. Это будут самые жесткие переговоры в истории

Если потребуется, мы готовы к самым жестким переговорам в истории Volkswagen — заявил в понедельник Торстен Грёгер, главный переговорщик IG Metall, самого влиятельного профсоюза Германии.

Даниэла Кавалло, глава рабочего совета крупнейшего завода Volkswagen, не сдержала резкой критики в адрес руководства и лично генерального директора Volkswagen Group Оливье Блюма. Она назвала непонятными решения о закрытии трех заводов при отсутствии готовности пойти на сокращение дивидендов для акционеров.

Предупредительная забастовка проводится для того, чтобы заявить о наших законных требованиях. Руководство должно знать, что кризис в VW может быть разрешен только совместно с рабочими», — сказала Кавалло команде, собравшейся перед зданием управления VW в Вольфсбурге.

Кавалло не стал критиковать генерального директора VW Group, который (пока что) не принимает участия в переговорах, оставив решение проблем председателю правления марки Томасу Шеферу и ответственному за трудовые отношения Гуннару Килиану.

«Мы не готовы согласиться на закрытие заводов, массовые увольнения и любые сокращения в рамках существующих коллективных договоров», — заявила Даниэла Кавалло.

1 декабря представитель Volkswagen заверил, что компания стремится к конструктивному диалогу, который должен привести к взаимоприемлемому решению. В то же время он не скрывал, что компания хорошо подготовлена и справится с последствиями забастовки. В то же время он категорически отверг возможность принятия предложения профсоюзных активистов о сокращении расходов на 1,5 миллиарда евро. Эта экономия стала бы возможной за счет сокращения дивидендов, уменьшения числа членов правления и меньших премий для сотрудников, но только в 2025 и 2026 финансовых годах. В свою очередь, деньги на обещанное повышение зарплат были бы зарезервированы в специальном фонде. Из этих средств будут выплачиваться выходные пособия уволенным сотрудникам.

Забастовка работников Volkswagen. Сильная позиция профсоюзов

Теперь все ждут следующего — уже четвертого — раунда переговоров. Как говорит Даниэла Кавалло, возможны два сценария развития событий: компромисс или эскалация конфликта. В корпоративных структурах Volkswagen голос сотрудников имеет огромное значение. В том числе и по самым сложным и спорным вопросам. В этой ситуации руководство компании имеет очень ограниченное пространство для маневра, если оно хочет в одиночку провести увольнения и сокращение расходов. Традиционно представители работников уже составляют половину наблюдательного совета, не говоря уже о том, что в Нижней Саксонии, где находится штаб-квартира VW, они имеют половину плюс еще два члена.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *