Лишение перевозчика права пользования Конвенцией МДП: нормы законодательства

Таможенная конвенция Организации Объединенных Наций «О международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.)» (заключена в г. Женеве 14.11.1975) (далее — Конвенция МДП) — одна из наиболее действенных международных транспортных конвенций, которая обеспечена международной системой гарантий. Указанные гарантии распространяются на перевозчиков различных государств, осуществляющих на территории Республики Беларусь перевозку грузов с применением книжки МДП, в случаях неисполнения перевозчиками требований таможни о доставке товаров перед таможенными органами Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 38 Конвенции МДП каждая договаривающаяся сторона Конвенции МДП имеет право временно или окончательно лишать права пользования постановлениями Конвенции МДП всякое лицо, виновное в серьезном нарушении таможенных законов или правил, применяемых при международной перевозке грузов.

Порядок лишения перевозчика права пользования положениями Конвенции МДП на территории Республики Беларусь определен Инструкцией о порядке лишения перевозчика права пользования положениями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 г. на территории Республики Беларусь и возобновления такого права, утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31.10.2012 N 33 «О некоторых вопросах применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 г. на территории Республики Беларусь» (далее — Инструкция).

Инструкция определяет порядок лишения иностранных перевозчиков, т.е. перевозчиков, не являющихся резидентами Республики Беларусь, права пользования положениями Конвенции МДП на территории Республики Беларусь и возобновления такого права.

В соответствии с пунктом 2 Инструкции перевозчик может быть лишен права пользования положениями Конвенции МДП на территории Республики Беларусь по решению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь (далее — ГТК) в случаях:

1) неисполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней в связи с нарушением процедуры МДП;

2) неоднократного нарушения положений Конвенции МДП и (или) несоблюдения требований таможенного законодательства, выразившихся в:

  • незаконном перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза;
  • недоставке товаров, находящихся под таможенным контролем, в установленное таможенным органом Республики Беларусь или определенное законодательством место доставки на таможенной территории Таможенного союза, выдаче (передаче) товаров, находящихся под таможенным контролем, без разрешения таможенного органа иным лицам либо их утрате;
  • несоблюдении запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза;
  • пользовании и (или) распоряжении товарами, в отношении которых выдано разрешение таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза;
  • использовании, передаче и (или) невывозе с таможенной территории Таможенного союза транспортных средств международной перевозки в сроки, установленные таможенным законодательством Таможенного союза.

Решение о лишении перевозчика права пользования положениями Конвенции МДП на территории Республики Беларусь (далее — решение о лишении права) оформляется приказом Председателя ГТК на основании предложений, представленных таможнями в ГТК в случаях, определенных в пункте 2 Инструкции.

Предложения о лишении перевозчика права пользования положениями Конвенции МДП на территории Республики Беларусь направляются таможнями в ГТК:

  • при неисполнении перевозчиком обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней в связи с нарушением процедуры МДП по истечении тридцати календарных дней с даты принятия таможней решения о взыскании таможенных пошлин, налогов, пеней;
  • после вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания в отношении перевозчика и (или) его уполномоченного лица и приговора по уголовному делу в отношении уполномоченного лица перевозчика (далее — судебные решения), если такие судебные решения не исполнены.

Пунктом 5 Инструкции установлено, что перевозчики могут быть восстановлены в праве пользования положениями Конвенции МДП на территории Республики Беларусь по решению ГТК:

1) после устранения причин, послуживших основанием для лишения такого права, в случаях:

  • исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней или их взыскания;
  • отмены в установленном порядке судебного решения о признании перевозчика либо его уполномоченного лица виновным в нарушении таможенного законодательства;
  • исполнения постановления о привлечении перевозчика либо его уполномоченного лица к административной ответственности;

2) при отсутствии у него иных нарушений таможенного законодательства, в связи с которыми он может быть лишен права пользования положениями Конвенции МДП на территории Республики Беларусь в случаях, указанных в пункте 2 Инструкции.

Решение о восстановлении права пользования положениями Конвенции МДП на территории Республики Беларусь (далее — решение о восстановлении права) может быть принято:

  • на основании заявления перевозчика, подаваемого в ГТК в письменном виде в произвольной форме (далее — заявление перевозчика);
  • на основании представляемого в ГТК предложения таможни с приложением документов, подтверждающих устранение причин, послуживших основанием для лишения перевозчика такого права.

Решение о восстановлении права оформляется приказом Председателя ГТК.

По результатам рассмотрения заявления перевозчика и предложения таможни ГТК принимает решение о восстановлении права либо решение об отказе в восстановлении права пользования положениями Конвенции МДП на территории Республики Беларусь (далее — решение об отказе в восстановлении права).

ГТК в течение семи календарных дней со дня принятия решения о лишении права, решения о восстановлении права либо решения об отказе в восстановлении права в письменном виде информирует перевозчика о принятии соответствующего решения.

ГТК в течение семи календарных дней со дня принятия решения о лишении права либо решения о восстановлении права с использованием почтовой либо факсимильной связи либо по электронной почте информирует об этом компетентные органы государства, выступающего в качестве самостоятельной стороны Конвенции МДП и выразившего согласие на обязательность для него Конвенции МДП, на территории которой перевозчик допущен к процедуре МДП и пользованию книжками МДП, Ассоциацию автомобильных международных перевозчиков «БАМАП», Исполнительный совет МДП, таможенные органы государств — членов Таможенного союза.

Необходимо обратить внимание, что таможенные органы ведут реестр перевозчиков, лишенных права пользования положениями Конвенции МДП на территории Республики Беларусь (далее — реестр).

Поэтому иностранный перевозчик, включенный в реестр, не сможет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь воспользоваться Конвенцией МДП, пока не устранит причины, послужившие основанием для его включения в указанный реестр.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.