«Мобильная» таможня

«Мобильная» таможня

В последнее время в прессе, а также на официальном сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь часто размещается информация о задержаниях товаров, в том числе из санкционного списка, перемещаемых по территории Республики Беларусь автомобильным транспортом. При этом указанные задержания проводятся мобильными группами таможенных органов соответственно не в пунктах таможенного оформления, а в различных точках Республики Беларусь на основных транспортных магистралях, в том числе в направлении Российской Федерации.

Полагаем необходимым рассмотреть указанные действия с точки зрения законодательства, при этом учесть право на проведение указанных выше операций и место их проведения.

Начнем с того, что таможенные органы в соответствии с положениями части третьей подпункта 9.1 пункта 9 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 N 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (далее — ПДД), наделены правом остановки транспортных средств. При этом данное право может быть реализовано только для осуществления возложенных на них функций.

Кроме того, в случае остановки водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки должностным лицам таможенного органа только документ, удостоверяющий личность, или водительское удостоверение (подпункт 12.2 пункта 12 ПДД). В то же время водитель механического транспортного средства, эксплуатируемого юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, также обязан иметь при себе и передавать для проверки должностным лицам таможенного органа иные документы в случаях, предусмотренных законодательными актами для осуществления функций, возложенных на таможенные органы (часть вторая пункта 13 ПДД).

Исходя из изложенного, полагаем, что необходимо более детально рассмотреть следующие моменты:

  1. функции таможенных органов;
  2. места выполнения данных функций;
  3. случаи, предусмотренные законодательными актами для осуществления функций, возложенных на таможенные органы, в которых таможенный орган вправе проверить документы (помимо документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения) у водителя механического транспортного средства.

В отношении функций таможенных органов следует обратиться к положениям Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 N 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее — Закон N 129-З). Статья 12 Закона N 129-З содержит лишь основные функции, которые выполняют таможенные органы. Соответственно перечень данных функций не является исчерпывающим. Кроме того, положения пункта 2 указанной статьи содержат ссылку на то, что актами Президента Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, постановлениями Правительства Республики Беларусь, принятыми в пределах его компетенции, на таможенные органы могут быть возложены иные функции.

Применительно к рассматриваемой ситуации из предложенного в статье 12 Закона N 129-З списка функций таможенных органов необходимо обратить внимание на следующие:

  • осуществление в пределах своей компетенции автомобильного, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля;
  • проведение таможенного контроля.

Таким образом, полагаем, что случаи, в соответствии с которыми таможенные органы вправе проверять помимо документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения иные документы у водителя механического транспортного средства, предусматриваются с учетом изложенных выше функций.

Кроме того, в части проведения автомобильного контроля следует обратить внимание на положения Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 N 589 «О вопросах деятельности таможенных органов и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее — Указ N 589). В частности, Указом N 589 дано уточнение, что таможенные органы осуществляют функции автомобильного контроля в автодорожных пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. При этом указанный выше контроль включает:

  • контроль за выполнением международных автомобильных перевозок, в том числе на основе разрешений, выдаваемых в соответствии с международными договорами Республики Беларусь о международном автомобильном сообщении;
  • контроль за проездом тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь;
  • обследование транспортных средств на предмет определения соответствия их весогабаритных параметров допустимым параметрам, установленным законодательством;
  • изучение соблюдения владельцами (пользователями) тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств маршрута и условий движения (подпункт 1.2 пункта 1 Указа N 589).

Следует отметить, что перечень автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь определен Указом Президента Республики Беларусь от 10.05.2006 N 313 «О пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и видах контроля, осуществляемых в них». Необходимо обратить внимание, что указанный перечень не содержит автодорожные пункты пропуска на границе Республики Беларусь и Российской Федерации.

В связи с этим полагаем, что задержания таможенными органами на основных транспортных магистралях Республики Беларусь товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, проводятся в рамках иных видов контроля, отличных от автомобильного.

Далее рассмотрим санитарно-карантинный контроль.

В соответствии с частью первой подпункта 4 пункта 3 Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Евразийского экономического союза, подконтрольной продукцией (товарами), перемещаемой через таможенную границу Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», под санитарно-карантинным контролем следует понимать вид государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) в отношении лиц, транспортных средств и подконтрольных товаров, проводимый должностными лицами, осуществляющими санитарно-карантинный контроль, в пунктах пропуска и направленный на предупреждение завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений), ввоза потенциально опасной для здоровья человека продукции (товаров), требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории.

Указанным выше Положением допускается возложение контроля за наличием документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), на таможенные органы в соответствии с законодательством и (или) международными договорами государства — члена ЕАЭС (пункт 21).

На уровне законодательства Республики Беларусь данное допущение реализовано в положениях Закона N 129-З, Указа Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 N 524 «О некоторых вопросах осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь», постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.04.2013 N 309 «О совершенствовании порядка пропуска физических лиц, транспортных средств и товаров через Государственную границу Республики Беларусь» (далее — Постановление N 309).

Кроме того, порядок действий таможенных органов Республики Беларусь при проведении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь закреплен Инструкцией о порядке действий (взаимодействия) таможенных органов Республики Беларусь, органов пограничной службы Республики Беларусь, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, при проведении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 30.12.2013 N 135/34/16.

Таким образом, санитарно-карантинный контроль таможенные органы вправе осуществлять только в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

Следует отметить, что ветеринарный контроль (надзор) в соответствии с положениями Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (далее — Решение N 317) осуществляется:

  • на таможенной границе ЕАЭС;
  • на таможенной территории ЕАЭС.

Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при перемещении (перевозке) подконтрольных товаров в пределах таможенной территории ЕАЭС закреплен разделом IV Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением N 317.

Следует обратить внимание, что в соответствии с пунктами 4.2 и 4.3 вышеуказанного Положения ветеринарный контроль при перемещении (перевозке) подконтрольных товаров всеми видами транспорта в пределах таможенной территории ЕАЭС осуществляется уполномоченными органами государств-членов при их производстве и погрузке. А в отношении животных ветеринарный контроль производится при их погрузке и в месте назначения с обязательным проведением карантинных мероприятий в хозяйстве-отправителе и хозяйстве-получателе животных.

То есть проведение ветеринарного контроля на маршруте перемещения подконтрольных товаров не допускается.

В отношении фитосанитарного контроля следует отметить, что данный вид контроля в соответствии с положениями Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» (далее — Решение N 318) осуществляется:

  • на таможенной границе ЕАЭС;
  • на таможенной территории ЕАЭС.

Порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории ЕАЭС закреплен Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением N 318.

На основании пункта 3.3 указанного Положения процедура осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории ЕАЭС в соответствии с законодательством государств-членов может предусматривать проведение следующих контрольных мероприятий:

  1. документарная проверка;
  2. осмотр подкарантинной продукции;
  3. досмотр подкарантинной продукции.

Документарная проверка проводится в местах назначения должностными лицами уполномоченного органа государства места назначения.

Осмотр подкарантинной продукции проводится должностными лицами уполномоченного органа в местах назначения в случаях, предусмотренных законодательством государства места назначения.

Досмотр подкарантинной продукции проводится должностным лицом уполномоченного органа по месту назначения в случае обнаружения при осмотре подкарантинной продукции на ее поверхности, в упаковке организмов, сходных по морфологическим признакам с карантинными объектами, симптомов болезней растений, признаков повреждения подкарантинной продукции карантинными объектами.

Отдельно следует обратить внимание, что карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе подкарантинной продукции, проходящей транзитом через таможенную территорию ЕАЭС в третьи страны, следующей в герметичных, исправных и опломбированных вагонах, автофургонах, контейнерах, авторефрижераторах, проводится в месте прибытия подкарантинной продукции посредством документарной проверки и осмотра транспортных средств на наличие карантинных объектов, включенных в перечни карантинных объектов государств-членов.

Порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в отношении перемещаемой по таможенной территории ЕАЭС подкарантинной продукции в случаях, когда место отправления и место назначения партии подкарантинной продукции расположены на территории одного из государств — членов ЕАЭС, определяется законодательством указанного государства. В Республике Беларусь указанный выше порядок определен Законом Республики Беларусь от 25.12.2005 N 77-З «О защите растений». При этом в соответствии с положениями части первой статьи 28 данного Закона уполномоченными органами на осуществление рассматриваемого вида контроля являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», местные исполнительные и распорядительные органы в пределах их компетенции.

В целом, исходя в том числе из положений Постановления N 309, полагаем, что таможенные органы вправе осуществлять санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный виды контроля исключительно в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

Относительно проведения таможенного контроля необходимо отметить, что в соответствии с положениями подпункта 31 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТмК ТС) под таможенным контролем следует понимать совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства государств — членов ЕАЭС.

От имени таможенных органов таможенный контроль проводят должностные лица таможенных органов, уполномоченные на проведение таможенного контроля в соответствии со своими должностными (функциональными) обязанностями.

Следует обратить внимание, что согласно положениям пункта 3 статьи 95 ТмК ТС таможенный контроль проводится:

  1. в зоне таможенного контроля;
  2. в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме.

Кроме прочего, таможенный контроль проводится в отношении товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или) подлежащих декларированию. Следует обратить внимание, что в соответствии с положениями статьи 96 ТмК ТС и статьи 15 Закона N 129-З таможенные органы в рамках выполнения функции таможенного контроля вправе останавливать автомобильные транспортные средства, перевозящие товары, находящиеся под таможенным контролем. Необходимо отметить, что положения статьи 15 Закона N 129-З расширяют полномочия таможенных органов и позволяют последним в целях проведения таможенного контроля товаров и документов на них останавливать автомобильные транспортные средства, осуществляющие внутриреспубликанские перевозки товаров.

Таким образом, полагаем, таможенный орган вправе осуществить остановку автомобильного транспортного средства вне пункта пропуска для проведения таможенного контроля, но:

  1. в зоне таможенного контроля;
  2. в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме.

В связи с этим полагаем, что при указанной выше остановке ключевым основанием для проверки документов у водителя автомобильного транспортного средства (отличных от документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения) является наличие у должностного лица таможенного органа документа, свидетельствующего:

  • о формировании на данном участке дороги временной зоны таможенного контроля;
  • либо об обозначении места для проведения таможенного контроля.

Положение о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля и правовом режиме зоны таможенного контроля утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2007 N 674. В соответствии с данным Положением в рассматриваемой ситуации речь идет о формировании временной зоны таможенного контроля. Данная зона таможенного контроля создается по решению начальника таможенного органа или лица, его замещающего, и оформляется соответствующим приказом. При этом в случае предполагаемой принудительной остановки транспортных средств, перемещающих товары, приказ согласовывается с органом внутренних дел, на территории которого создается временная зона таможенного контроля. Кроме того, после подписания приказа его копия вручается должностному лицу таможенного органа, уполномоченному на проведение таможенного осмотра и (или) таможенного досмотра товаров. Следует обратить внимание, что временная зона таможенного контроля, в которой предполагается принудительная остановка автомобильных транспортных средств, обозначается дорожным знаком «ТАМОЖНЯ», предусмотренным ПДД.

Касательно документа об обозначении места для проведения таможенного контроля полагаем, что порядок разработки и утверждения такого документа утвержден внутренними нормативными правовыми актами таможенных органов.

Отдельно необходимо обратить внимание, что в случае остановки автомобильного транспортного средства вне зоны таможенного контроля время проведения таможенного контроля товаров и документов на них не может превышать двух часов. Если проведение или завершение форм таможенного контроля в указанный срок невозможно и имеются достаточные основания полагать, что проведение или завершение соответствующих форм таможенного контроля может привести к выявлению и пресечению нарушений таможенного законодательства ЕАЭС и (или) законодательства Республики Беларусь о таможенном регулировании, автомобильное транспортное средство перемещается и (или) помещается в зону таможенного контроля. При этом автомобильное транспортное средство может находиться в зоне таможенного контроля в течение времени, необходимого для завершения форм таможенного контроля, за исключением случая, когда автомобильное транспортное средство подлежит изъятию или аресту в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (пункты 2, 3 статьи 15 Закона N 129-З).

В заключение следует отметить, что, по мнению автора, таможенные органы Республики Беларусь обладают полномочиями по остановке транспортных средств вне пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и проверке ряда документов. Вместе с тем данные полномочия не позволяют таможенным органам осуществлять автомобильный, санитарно-карантинный, ветеринарный, фитосанитарный контроль вне пункта пропуска. А проведение таможенного контроля вне пункта пропуска должно быть сопряжено с наличием соответствующего документа, принятого таможенным органом и содержащего информацию о конкретной территории, на которой проводится таможенный контроль (например, приказа таможенного органа о создании временной зоны таможенного контроля).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *