Бу Андерссон может досрочно покинуть должность президента АвтоВАЗа

Отрицательный финансовый результат, с которым АвтоВАЗ закончил 2015 год, может стать причиной досрочной отставки нынешнего президента российского автомобильного гиганта Бу Андерссона. Руководство корпораций Renault-Nissan и «Ростех» недовольно финансовыми итогами ушедшего года и уже даже не пытается скрывать, что шведский менеджер, трехлетний контракт которого и без того заканчивается в 2016 году, возможно не доработает положенный ему срок. Впрочем, раньше времени провожать Андерссона со своего поста также не стоит, поскольку найти ему равнозначную замену будет не так-то просто. На данный момент известно, что госкорпорация «Ростех», являющаяся основным акционером АвтоВАЗа, вела переговоры с генеральным директором КАМАЗа Сергеем Когогиным, который должен был сменить Андерссона, но тот отказался от предложенной ему новой должности. Аналогичным образом поступил и Югу Демаршелье, занимающий в корпорации Renault-Nissan должность вице-президента по электромобилям.

Бу Андерсон хочет уйти

В том, что Бу Андерссон останется на своем посту как минимум до истечения срока, предусмотренного контрактом, уверены и специалисты. Мировой опыт показывает, что поиск топ-менеджера такого уровня как правило занимает от 6 до 9 месяцев. А это значит, что все это время Андерссон все еще будет руководить АвтоВАЗом и вполне возможно сможет улучшить финансовые результаты автогиганта. Если же этого не случится и контракт со шведским топ-менеджером продлен не будет, то Андерссон вправе рассчитывать на получение 6-12 окладов. О том, насколько большой окажется эта сумма, можно судить хотя бы по тому, что в свое время оклад Бу Андерссона оценивался приблизительно в 50 тысяч долларов в месяц.

Сторонники Андерссона упирают и на то, что не самое лучшее финансовое состояние АвтоВАЗа вызвано не просчетами его руководителя, а по большей части текущим состоянием автомобильного рынка. То есть в настоящее время даже при самом грамотном руководстве отечественный автогигант не сможет захватить 20% рынка (в настоящий момент ему принадлежит только 16,8%) и выйти на безубыточную работу. И этот факт дает Бу Андерссону еще один шанс. О том, сможет ли он им воспользоваться, мы наверняка узнаем уже в марте этого года. Именно на этот месяц запланировано очередное собрание совета директоров, на котором и будут обсуждаться итоги уходящего года и перспективы дальнейшего развития АвтоВАЗа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.