Сравнительный тест-драйв Lada X-RAY и Renault Sandero Stepway

То, что Lada X-RAY и Renault Sandero Stepway имеют в своей основе одинаковую платформу, уже ни для кого не секрет. Однако это вовсе не означает, что «вазовцы» схитрили и банально поменяли фирменные эмблемы, попутно немного переработав дизайн автомобиля. При более тщательном знакомстве с X-RAY и Sandero Stepway оказывается, что отличий между отечественным и французским хэтчбеком хватает. И во многом именно от них будет зависеть то, какому же автомобилю отдаст свое предпочтение конкретный покупатель.

Lada X-RAY и Renault Sandero Stepway

Хотя большинство автолюбителей, что вполне естественно, даже пытаться не будут искать какие-то отличия. Они будут выбирать глазами. И в этом случае небольшой перевес будет на стороне Lada X-RAY. Отечественный хэтчбек выглядит чуть агрессивнее, чуть интереснее в деталях. И даже характерные выштамповки на боковинах, которые по мнению некоторых автолюбителей выглядят несколько вульгарно, в данном случае оказываются скорее во благо. О дизайне Lada X-RAY говорят, о нем даже спорят – для небольшого доступного автомобильчика это уже маленькая победа. А Renault Sandero Stepway… Он симпатичен, но уже успел примелькаться. Хотя нельзя отрицать тот факт, что и у его дизайна в нашей стране имеется немало поклонников. На вкус и цвет, как мы все знаем, товарищей нет.

При попытке попасть внутрь X-RAY и Sandero Stepway нельзя не заметить и то, что дверные ручки у автомобилей разные. У хэтчбека от Lada они выполнены под естественный хват, а вот владельцам Renault, чтобы открыть дверь, придется не самым естественным образом изгибать ладонь. Выигрывает X-RAY у французского хэтчбека и по тактильным ощущениям. Нет-нет, пластик в обоих автомобилях одинаково жесткий и недорогой, а вот руль у X-RAY, выполненный из приятного перфорированного пластика, в руках держать куда приятнее чем «баранку» Renault с оплеткой и кожзама. Еще одно дополнительное очко в свой актив Lada X-RAY записывает за более удачную компоновку центральной консоли. Цветной дисплей мультимедийной системы здесь находится выше, что положительным образом сказывается на удобстве пользования.

Управление климатом в Lada X-RAY и Renault Sandero Stepway

Зато Renault Sandero Stepway берет дизайном. Чувствуется, что к разработке автомобиля приложили руку французы. Взять хотя бы блок управления климатической установкой. Если у X-RAY это ничем не примечательные два «барашка» и несколько кнопок, то у французского хэтчбека все то же самое нарисовано куда симпатичнее. Такая же ситуация и с комбинацией приборов. В сравнении с окольцованными блестящим хромом шкалами Renault «приборка» Lada X-RAY смотрится куда скромнее. Но если во главу угла поставить удобство считывания информации, то впереди будет уже X-RAY, комбинация приборов в котором может служить образцом информативности. А вот множество рисок на шкалах спидометра и тахометра в Renault Sandero Stepway напротив заставляют уделять считыванию информации больше времени чем того хотелось бы.

Проем между подушкой заднего дивана и центральной стойкой у Lada X-RAY чуть больше. А это означает, что попасть на второй ряд сидений отечественного хэтчбека будет проще. Да и сидеть в Lada удобнее. Все-таки не зря «вазовские» инженеры потратили время на изменение геометрии заднего дивана. В результате при одинаковой колесной базе в X-RAY не только удобнее садиться, но и запас перед коленями задних пассажиров в нем больше. Оценят владельцы Lada X-RAY и утапливаемые задние подголовники, которые в крайнем нижнем положении абсолютно не препятствуют обзору назад. На Renault Sandero Stepway с его закрывающими большую часть обзора подголовниками маневрировать задним ходом будет сложнее.

Багажники Lada X-RAY и Renault Sandero Stepway

Это кажется удивительным, но при одинаковых габаритах Lada X-RAY является еще и обладателем более объемного багажника – 376 литров против 320 литров у Sandero Stepway. Мало того – грузить тяжелые вещи в отечественный хэтчбек будет проще, поскольку погрузочная высота его багажного отсека заметно меньше. Жаль, что «вазовцы» не посчитали нужным защитить порог багажника от царапин копеечной пластиковой накладкой. Впрочем, у Renault Sandero Stepway ее тоже нет. Нет у французского хэтчбека и небольшого подполья, которое обладатели Lada X-RAY наверняка будут использовать для складирования баллончиков с автомобильной химией и грязной ветоши.

Выигрывает Lada X-RAY у своего основного конкурента и с точки зрения обширности линейки силовых агрегатов. Потенциальные покупатели Sandero Stepway будут выбирать всего из двух двигателей объемом 1,6 литра мощностью 82 или 102 лошадиные силы. И если на 102 «лошадках» у Renault все заканчивается, то у Lada X-RAY все начинается даже не с них, а со 106 лошадиных сил. А тем, кому этого мало, отечественный производитель предлагает X-RAY с «ниссановским» 1,6-литровым двигателем мощностью 110 лошадиных сил или силовым агрегатом объемом 1,8 литра, мощность которого составляет 122 лошадиные силы. И как бы ни хотелось кому-то реабилитировать хэтчбек от Renault, но в данном случае ничего не выйдет. Lada X-RAY одерживает победу.

И совсем скоро эта победа будет за явным преимуществом. На АвтоВАЗе никто не отрицает, что в скором времени на рынке может появиться X-RAY с подключаемым полным приводом. И тогда исключительно переднеприводному Renault Sandero Stepway придется еще труднее. Нет сомнений и в том, что будут подготовлены и «заряженные» версии отечественного хэтчбека. Для автомобиля же от Renault ничего подобного пока не планируется. И пусть объемы продаж полноприводных и спортивных версий X-RAY будут не слишком высоки, но имиджу марки это пойдет только на пользу.

Просвет Lada X-RAY и Renault Sandero Stepway

Но если поставить оба автомобиля в одинаковые условия, что предполагает сравнение самых популярных версий с двигателями мощностью 102 и 106 лошадиных сил, то назвать Sandero Stepway проигравшим не получится. Равно как не получится отыскать и более-менее заметные отличия в ездовых свойствах двух автомобилей. Оба хэтчбека бодро разгоняются до тех пор, пока стрелка тахометра находится в зоне средних оборотов, после чего интенсивность разгона заметно угасает. Нет отличий и при торможении – информативной педалью тормоза и минимальным уводом при торможении на неоднородном покрытии радуют оба хэтчбека.

Разве что если пересесть из одного автомобиля в другой, то можно заметить, что рулевое управление Sandero Stepway настроено лучше. При прохождении скоростных поворотов оно обеспечивает сносную обратную связь, в то время как пустой руль Lada X-RAY будет заставлять то и дело подруливать в поисках оптимальной траектории. А еще Lada X-RAY оказывается жестче. Небольшие неровности Sandero Stepway отрабатывает чуть мягче. С другой стороны французский хэтчбек излишне раскачивается при преодолении длинных асфальтовых волн, в то время как X-RAY проезжает их сохраняет похвальную устойчивость.

Но все это нюансы, заметить которые смогут разве что профессионалы. А вот ценники в 630 тысяч рублей за базовую версию Renault и 589 тысяч рублей за Lada заметят все. За более продуманный в мелочах и при этом более мощный X-RAY просят меньше. И этот факт не оставляет Renault Sandero Stepway в этой схватке ни единого шанса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.