Устройство автомобиля

Меню

О Генри Форде

оставь комментарий!
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Жизненный путь Генри Форда до того, как он стал автомобильным фабрикантом, напоминает путь многих изобретателей автомобиля.

Генри Форд

Отказ от фермерского образа жизни, предложенного отцом. Работа на электротехническом предприятии днем и возня по постройке двигателя внутреннего сгорания по вечерам. Затем торжественная минута пуска двигателя (22 декабря 1893 года). Двигатель не имел карбюратора, и его заменяла… жена Форда, которая по каплям лила бензин во всасывающий трубопровод. Еще три года работы над двигателями и над самодвижущейся повозкой. Наконец первый выезд, поломки, насмешки мальчишек, починка за починкой, снова опытные поездки, снова возня в мастерской и постройка новых опытных машин.

Деятельность изобретателя-конструктора оборвалась в тот момент (1899 г.), когда Форд организовал Детройтскую автомобильную компанию. Теперь его юношеская мечта о создании самодвижущегося экипажа все чаще отступала на задний план, предоставляя место планам обогащения. С каждым годом Форд все выше поднимался по капиталистической лестнице. К участию в гонках, к усовершенствованию автомобиля, к поискам новых металлов, к разработке дешевой массовой машины, к введению движущейся ленты на заводе его вдохновляли уже не творческие замыслы, а страсть к богатству, к наживе.

Для недальновидных людей были непонятны пресловутые фордовские «чудачества»: Вместо того чтобы повышать цену на автомобили, Форд снижал ее.

  • Вместо того чтобы выпускать дорогие автомобили по индивидуальным заказам, он выпускал дешевые, стандартные, невзирая на запросы влиятельных покупателей.
  • Вместо выпуска новой модели он совершенствовал старую, заменяя только ее отдельные части.
  • Вместо продажи недолговечных машин, которые вынуждали бы покупателя через короткий срок снова приобретать автомобиль, Форд старался обслужить своих клиентов запасными частями, ремонтом, уходом за машиной.
ПО ТЕМЕ:
Автомобили в дни Великой Отечественной войны

Автомобиль собранный на старом заводе

Дешевые автомобили нашли себе миллионы покупателей. Для этих покупателей долговечность автомобиля была важней его эффектной внешности, возможность отремонтировать и немного усовершенствовать автомобиль путем замены деталей — важней погони за новыми «модными» моделями.

«Чудачества» дали Форду возможность неслыханно разбогатеть на «малой прибыли со многих автомобилей» вместо «большой прибыли с немногих».

На старости лет Форд, сделавшись, по выражению писателя Синклера, «рабом своих миллионов», запрудив американские дороги долговечными, но безобразными, неудобными «консервными банками на колесах», вынужден был в силу законов конкуренции отказаться от устаревшей модели «Т». Так же как и другие «короли автомобильной промышленности», он менял модели ежегодно. Так же, как и другие, он приберегал выпуск совершенно новых моделей до того момента, когда старую уже «не берут».

ПО ТЕМЕ:
ТОП 5 секретных машин СССР

Генри Форд в своем автомобиле

Свои методы обогащения и эксплуатации рабочих он лицемерно стремился представить как заботу о благе человечества, писал наставительные книги, пытался примирить интересы империалистов в годы первой мировой войны и кончил тем, что… помогал Гитлеру в его захватнической политике и даже получил от Гитлера высшую награду — орден «Золотой крест».

Но оставим Форда и вернемся к технической стороне производственных приемов, которые превратили неудачливого фермера в автомобильного короля.

Движущаяся лента подавала материал и детали к рабочему. Это обеспечивало выигрыш во времени. Вся работа по изготовлению и сборке автомобиля была разбита на отдельные операции, движения. Таким образом, можно было заменить прежних опытных и высокооплачиваемых рабочих рабочими низкой квалификации. Рабочему достаточно было изучить одну несложную операцию, чтобы стать к конвейеру. А хозяину завода достаточно пустить конвейер чуть быстрее — почти незаметно для рабочего, чтобы извлечь из предприятия новую сверхприбыль. И через некоторое время — еще чуть быстрее.

Всякое техническое усовершенствование, изобретение, открытие можно обратить во вред человеку. Капиталисты превратили конвейер в адскую потогонную машину.

В 10-х годах нашего века капиталисты, ускоряя темп конвейера, насыщали мир автомобилями.

ПО ТЕМЕ:
Большая история автомобиля. Рождение и развитие автомобиля

Введение взаимозаменяемости, поточного метода производства и других технологических достижений совпало с победой автомобиля над лошадью, автомобилистов — над антиавтомобилистами.

Автомобили на старом заводе

Появились специальные заводы по производству деталей и целых механизмов автомобиля, вплоть до двигателя. Автомобили заставили металлургов создавать металлы высокого качества: легированные стали, нержавеющую сталь.

Автомобильная промышленность стала потреблять половину всего количества стали и чугуна, производимого в капиталистических странах, 80 процентов резины, 60—70 процентов листового стекла, 60 процентов кожи, 15 процентов дерева и меди, треть никеля и алюминия, 40 процентов обивочных материалов. Автомобили пожирали до 90 процентов всего добываемого нефтяного топлива.

Автомобильная промышленность вступила в полосу расцвета, вышла на первое место среди других отраслей машиностроения, стала оказывать серьезное влияние на хозяйственную жизнь государств, стала главным потребителем сырья и полуфабрикатов. К началу войны 1914—1918 годов количество автомобилей на земном шаре достигло 4 миллионов и продолжало расти. Дешевые массовые, простые в устройстве и обращении автомобили оттеснили броненосцев на колесах, предназначенных для избранных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Задайте вопрос или поделитесь опытом

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *