Владелец брендов Fiat и Jeep теряет 3 млрд. долл. из-за забастовки в США

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Забастовка работников Объединенного профсоюза автопроизводителей нанесла серьезный удар по доходам компании Stellantis Group, владеющей такими брендами, как Chrysler, Jeep и итальянский Fiat.

Гигантские забастовки работников автопрома, входящих в профсоюз United Auto Workers (UAW), обходятся производителям очень дорого. Конгломерат Stellantis, выпускающий в США автомобили таких марок, как Chrysler и Jeep, потерял в результате забастовки 3,2 млрд. долл. Это ослабило финансовые результаты за период июль-сентябрь 2023 года, хотя они все же оказались лучше, чем изначально ожидали аналитики. В последнем квартале выручка Stellantis составила 48 млрд. долл. (45,1 млрд. евро), что на 7% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Кроме того, компания продала на 11% больше автомобилей, достигнув показателя в 1,4 млн. штук. Наиболее быстрыми темпами росли продажи электромобилей — на 37%, что было обусловлено спросом на Jeep Avenger и Citroën ë-Berlingo.

ПО ТЕМЕ:
Итальянцы продемонстрировали концептуальный пикап Fiat FCC4

Завод, закрывшийся в феврале, вновь откроется

Компания Stellantis сообщила о достижении «предварительного» соглашения с профсоюзом UAW о прекращении шестинедельных забастовок. После его утверждения членами профсоюза рабочие должны получить 25-процентную прибавку к зарплате в течение следующих четырех с половиной лет. По данным CNN, соглашение также предусматривает возобновление работы завода в Иллинойсе, насчитывающего 1 200 человек, который был закрыт в феврале. Корпорация Stellantis также пришла к соглашению с профсоюзными активистами в Канаде. В понедельник, спустя несколько часов после забастовки профсоюза Unifor, стороны достигли соглашения о повышении заработной платы.

Известие о прекращении забастовки на заводах Stellantis в США оживило инвесторов в Милане, где котируются акции концерна. Цена акций Stellantis выросла на 2%. Забастовка профсоюза UAW дорого обходится и другим автомобильным концернам. General Motors признал, что первые две недели забастовки обошлись корпорации в 200 млн. долл.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *