Полуоси и их виды. Назначение полуоси
Полуоси не относятся к карданным передачам, но как и карданные передачи они входят в трансмиссию и предназначены для передачи крутящего момента на относительно большие расстояния, обычно от дифференциала к ведущим неуправляемым колесам при зависимой подвеске (при независимой подвеске крутящий момент на ведущие колеса передается карданными передачами с шарнирами неравных угловых скоростей — на неуправляемые колеса и с шарнирами равных угловых скоростей — на управляемые колеса).
Рис. Схемы полуосей:
а — полуразгруженной; б — полностью разгруженной; в — разгруженной на три четверти; G — вертикальная нагрузка на балку моста; R — реакции дороги; Рt — сила тяги
В зависимости от нагрузок, испытываемых полуосями, принято деление их на:
- полуразгруженные (рис. а)
- на три четверти разгруженные (рис. в)
- полностью разгруженные (рис. б)
Полуразгружснная полуось воспринимает все усилия и моменты, передаваемые от дороги. На три четверти разгруженная полуось воспринимает также все усилия и моменты, кроме изгибающих моментов, которые частично воспринимаются балкой моста. Полностью разгруженная полуось должна передавать только крутящий момент. Однако из-за деформации балки, смещения шлицевых концов и других причин возникают напряжения изгиба. Обычно полностью разгруженные полуоси применяются на грузовых автомобилях.
Полуразгруженную полуось рассчитывают на кручение и изгиб так же, как балку моста для трех случаев нагружения:
- прямолинейного движения
- заноса
- динамического нагружения
Полуразгруженная полуось обычно разрушается в опасном сечении под подшипником.