Движение автомобиля

Движение автомобиля

В результате сгорания горючего в цилиндрах двигателя тепловая энергия преобразуется в механическую энергию вращения коленчатого вала.

Усилие, развивающееся на коленчатом валу, передается коробке передач через механизм сцепления. В коробке усилие увеличивается или уменьшается в зависимости от выбранной передачи. От коробки передач усилие передается раздаточной коробке, которая в свою очередь распределяет («раздает») его через соответствующие карданные валы между главными передачами ведущих мостов. Обычно конструкция раздаточной коробки такова, что передаваемое коробкой усилие несколько увеличивается. В главной передаче усилие также увеличивается вследствие соответствующего передаточного отношения между ведущей и ведомой шестернями. Связанный с главной передачей дифференциал распределяет усилие между приводными валами, которые и передают его непосредственно ведущим колесам автомобиля.

Под действием полученного усилия ведущие колеса, стремясь оттолкнуться в точке касания от полотна дороги, начинают катиться по ней, вызывая перемещение автомобиля. Подводимое от двигателя усилие, действующее в точке соприкосновения ведущих колес с дорогой, называется тяговой силой. Величина тяговой силы автомобиля зависит в основном от мощности, развиваемой двигателем, и включенных передач в коробке передач и раздаточной коробке. Тяговая сила зависит также от радиуса колеса, величины потерь на трение в силовой передаче и передаточного отношения главной передачи.

Чтобы автомобиль мог двигаться, необходимо соблюдать два условия:

  1. тяговая сила ведущих колес автомобиля должна быть меньше силы сцепления колес с полотном дороги;
  2. тяговая сила ведущих колес должна быть равна или больше суммы сил сопротивления движению автомобиля.

Сила сцепления ведущих, колес автомобиля имеет решающее значение для его проходимости: чем она больше, тем увереннее движется автомобиль, полностью используя подводимую к ведущим колесам тяговую силу.

Сила сцепления ведущих колес автомобиля зависит от типа и состояния дороги, рисунка протектора и внутреннего давления воздуха в шинах, от величины сцепного веса автомобиля, т.е. от той части полного веса автомобиля, которая приходится на ведущие колеса. Поэтому у автомобилей повышенной проходимости для увеличения их сцепного веса и, следовательно, повышения проходимости все колеса выполняются ведущими; сцепной вес в этом случае равен полному весу автомобиля.

На мокрой или скользкой дороге, когда сцепление шин с дорогой недостаточно, колеса проскальзывают, т.е. буксуют. Для прекращения буксования нужно подкладывать под ведущие колеса доски, хворост, камни. Буксование колес тем меньше, чем меньшая подводится к ним тяговая сила, поэтому необходимо уменьшать подводимую к колесам тяговую силу, используя для трогания и движения автомобиля возможно более высокую передачу при небольшом открытии дроссельной заслонки карбюратора (для дизеля при малой подаче топлива).

Движению автомобиля противодействуют внешние силы:

  • сопротивление дороги
  • сопротивление воздуха
  • сопротивление разгону

Они носят название сил сопротивления движению. Рассмотрим подробнее эти силы.

Сила сопротивления дороги слагается из силы сопротивления качению автомобиля по горизонтальной дороге и силы сопротивления движению автомобиля на подъем.

Сила сопротивления качению зависит от типа и состояния дороги, давления воздуха в шинах и общего веса автомобиля. Чем тверже и ровнее покрытие дороги, чем больше давление воздуха в шинах и чем меньше нагрузка автомобиля, тем меньше сила сопротивления качению автомобиля, тем меньшая часть тяговой силы, затрачивается на качение автомобиля.

Сила сопротивления движению автомобиля на подъем зависит от крутизны подъема и нагрузки автомобиля. Чем круче подъем и чем больше нагрузка автомобиля, тем больше сопротивление подъему, тем большую тяговую силу нужно подвести к ведущим колесам, чтобы преодолеть подъем. При движении автомобиля по горизонтальной дороге сила сопротивления подъему отсутствует. Сопротивление воздуха движению автомобиля зависит от формы (обтекаемости) автомобиля и скорости движения. С увеличением скорости автомобиля сопротивление воздуха его движению резко возрастает. Поэтому современные автомобили, особенно легковые, имеют обтекаемую форму.

Сопротивление разгону возникает при ускорении движения автомобиля. Сила сопротивления разгону — это не что иное, как сила инерции автомобиля, т.е. стремление автомобиля сохранить состояние прямолинейного и равномерного движения. Эта сила тем больше, чем быстрее разгоняется автомобиль и чем больше его нагрузка.

При движении автомобиля с постоянной скоростью по горизонтальной дороге тяговая сила ведущих колес затрачивается только на преодоление сопротивления качению и сопротивления воздуха. Излишняя тяговая сила, зависящая от мощности двигателя и передаточных чисел коробки передач и раздаточной коробки, в этом случае может быть использована для разгона автомобиля, на преодоление подъема и на буксировку прицепа.

Если же автомобиль движется по закруглению дороги, на него дополнительно действует центробежная сила, приложенная к центру тяжести автомобиля. Эта сила стремится либо опрокинуть автомобиль, либо сдвинуть (занести) его в сторону, противоположную центру поворота.

Центробежная сила тем больше, чем больше скорость движения автомобиля на повороте и чем круче поворот. Поэтому, чтобы избежать опрокидывания или заноса, перед поворотом следует снижать скорость. Особенно важно это делать на скользкой или влажной дороге.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *