Физические свойства жидкости
К основным физическим свойствам жидкости, которые рассматриваются в гидродинамике, относятся плотность, удельный вес, удельный объем, температурное расширение, сжимаемость и вязкость.
Плотность — это отношение массы вещества к его объему:
р = m/V
На плотность жидкости влияют температура и давление. Значения плотности некоторых жидкостей приведены ниже:
- Жидкость: р, кг/м3
- Вода: 1000
- Антифриз: 1070
- Бензин: 750
- Керосин: 800
- Дизельное топливо: 860
- Масло МГ- 15-Б: 850
- МГ-22-А: 880
- ТМ-5-18: 900
- Нефть: 900
- Ацетон: 700
- Спирт: 800
- Глицерин: 1260
Удельный вес — это отношение веса жидкости к занимаемому объему:
у = mg/V = pg.
Удельный объем жидкости — объем единицы массы этой жидкости:
v = У/m = 1/р.
Температурное расширение — свойство жидкости изменять свой объем при изменении температуры. С ростом температуры объем жидкости увеличивается и наоборот. Различные жидкости при увеличении температуры на одну и ту же величину увеличиваются в объеме по разному. Поэтому свойство жидкости увеличиваться в объеме с увеличением температуры характеризуется коэффициентом температурного расширения Bт, который показывает изменение единицы объема данной жидкости при изменении ее температуры на 1 К.
- Жидкость — Bт (10^-4, К^-1)
- Вода: 2
- Антифриз: 5
- Нефть: 8
- Ртуть: 1,8
Увеличение объема при нагревании рассчитывается по уравнению:
дельта V= Bт*V0*дельта Т
где V0 начальный объем жидкости; дельта Т— изменение температуры.
В расчетах ДВС коэффициент температурного расширения считают постоянным, хотя на самом деле он зависит от условий нагревания или охлаждения, давления и начальной температуры.
Сжимаемость — свойство жидкости изменять объем при изменении давления.
дельта V = Bр*V0*дельта р,
где дельта V— изменение объема; дельта р — изменение давления; Вр — коэффициент объемного сжатия.
Коэффициент объемного сжатия показывает изменение единицы объема жидкости при изменении давления на 1 Па. Он зависит от условий сжатия, температуры и начального давления. При расчетах эта зависимость не учитывается.
Коэффициент объемного сжатия для воды равен 5 * 10^-4 1/Па, для нефтепродуктов — 7*10^-4 1/Па, для ртути — 0,3*10^-4 1/Па.
Ввиду незначительных величин жидкости считаются несжимаемыми.
Вязкость — свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению одной ее части относительно другой.
Рис. Схема изменения скорости жидкости, заключенной между неподвижной (1) и подвижной (2) пластинами
Если плоскость 2, находящаяся на расстоянии б от плоскости 1, под действием силы F перемещается со скоростью V0, то слои жидкости, находящиеся между плоскостями, перемещаются с разными скоростями. При этом максимальная скорость V0 в точках контакта с плоскостью 2, минимальная (вплоть до нуля) в точках контакта с плоскостью 1.
Если слои жидкости при движении не перемешиваются, то скорость в потоке изменяется по линейному закону, и отношение V0/б представляет собой градиент скорости.
При скольжении слоев жидкости между ними возникают силы внутреннего трения, которые сопротивляются движению. На преодоление этих сил и расходуется внешняя сила F:
F = nSV0/б
где n — динамический коэффициент вязкости или динамическая вязкость; S — площадь трения (жидкости о пластину).
Динамическая вязкость учитывает свойства жидкости, от которых зависит ее внутреннее трение. В технике и в частности в гидравлике часто используется кинематическая вязкость v, которая равна отношению динамической вязкости жидкости к ее плотности:
v = n/p
Для упрощения решения гидродинамических задач считают, что рассматриваемые жидкости не обладают температурным расширением, сжимаемостью и вязкостью. Такие жидкости в отличие от реальных называются идеальными.